Ни шагу назад! За нами Земля! (b1ameb1aze) wrote,
Ни шагу назад! За нами Земля!
b1ameb1aze

Categories:

Возвращаясь к теме природных ресурсов и построению коммунизма в отдельно взятой стране

Raw_materials_EU-800x476
Рис. 1: Вклад наибольших мировых поставщиков критически важных полезных ископаемых/материалов, усредненно для 2010-2014 гг

Не всех эта тема интересует.
Точнее, она не интересует подавляющее большинство.

Потому, что оно в массе оторвано от реального производства и, что еще сложнее к пониманию, от всей ветвистой структуры цепочки поставок для этого производства.
Потому это большинство не понимает крайней степени зависимости глобализированной экономики от природных ресурсов, многие из которых как показывает все больше и больше исследований скоро будут становиться дефицитом.

Что же должно следовать из этого непонимания для коммунистов?

Первое - коммунисты должны сами осознать наличие и масштаб проблемы. По крайней мере та часть коммунистов, которая понимает, что придя к власти надо будет срочно решать массу проблем реальной экономики и задумывается, что необходимо планировать, как это делать заранее. Ведь постулируя научный метод как основу своего мировозрения, нельзя строить планы на зыбком основании предположений и неверной информации. Нельзя чтобы оказалось, что нанятая капиталистами бюрократия будет умнее чем авангард рабочего класса, правда? Оба графика в этом посте взяты с сайта еврокомиссии, которая вынуждена достаточно скрупулезно заниматься вопросом с точки зрения капиталистов объединенной Европы, которая в основном является нетто импортером практически по всем ключевым ресурсам, не только энергетическим.

Это осознание даст коммунистам самое важное на данный момент - понимание к чему готовиться и что делать. И то, что не будет никакого коммунизма через сто лет, если в блишайшие несколько десятилетий не взять власть на большей части нашей планеты и не остановить процесс исчерпания ресурсной базы человечества разумным пользованием оставшегося.

Второе - коммунисты должны понять, что донесение проблемы неизбежного дефицита ресурсов в ближайшие десятилетия до потенциального союзника среди неполитизированной части населения должно быть одной из ключевых целей левой пропаганды. Коммунисты должны объяснять, что ухудшение уровня жизни происходит не просто так и что этот тренд при капитализме (прибыль как главное мерило экономической деятельности) необратим при условии исчерпания ресурсной базы - все больше и больше людей будут терять работу, лишаться возможности найти ее вновь, лишаться социальной поддержки, терять свое благосостояния, подвергаться большему риску из-за роста преступности, ухудшения качества и снижения доступности медицины, образования, транспортных услуг и т.д. И из объяснения этой проблемы должно логично следовать, что никакие решения, кроме смены власти на действующую в интересах трудящихся, не спасут его, нашего потенциального союзника.

На графике №1 показана концентрация производства редкого сырья, которое является критическим для любой экономики, которая планирует развиваться в будущем. O чем же говорит нам этот график? А о том, что концентрация производства многих важных для экономики материалов крайне высока и будет расти, т.к. догоняющие будут исчерпывать свои запасы быстрее, снижая свой вес в кумулятивном производстве (если не догадаются припрятать для себя - что многие уже спорадически делают). Доказывает это эмпирически проверенный тысячи раз на тысячах месторождений факт выраженный в кривой Хабберта. Рост этой концентрации делает невозможным построение высокоразвитой экономики в отдельной, даже большой стране (в том числе это означает, что на нынешнем этапе высокотехнологичный коммунизм не построишь даже в самой огромной и богатой стране - соперники откажутся продавать многое необходимое для такой экономики).

Это хорошая часть новости - коммунизм нужен нам везде, а плохая - задача усложняется.

На этом, пожалуй, пора закончить на сегодня.

На закуску ценный график из которого можно в первом приближении сделать вывод - чего не будет хватать в первую очередь.
Энергетических ресурсов тут нет.

graph_crms_2017

Графики можно посмотреть вот здесь:
http://ec.europa.eu/growth/sectors/raw-materials/specific-interest/critical_de

Tags: пик ресурсов, путь к коммунизму
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments