Ни шагу назад! За нами Земля! (b1ameb1aze) wrote,
Ни шагу назад! За нами Земля!
b1ameb1aze

Categories:

GameStop для глобального капитализма

_116705793_gamestop

Окинув взором события первого месяца 2021 года, можно сделать вывод, что мемы про 2020-й год, который не заканчивается 31 декабря были пророческими. Темп демонтажа скреп либерального капитализма в новом году только ускоряется.

В последний день января, захотелось запечатлеть момент и повторить прогноз, который по идее должен становиться базисом для левой пропаганды в будущем. Если мы, конечно, хотим добиваться результатов прогнозируя и обещая людям то что будет а) сбываться, б) реалистично выполнить.

Итак какие же события января подтверждают, что темп существенно ускоряется.



1. Открытое наступление на "свободу слова" во внутренней политике США в исполнении социальных сетей.

В начале оговорюсь, что о внешне направленной цензуре американских соцсетей или о других видах массмедиа не говорим - там в целом сговор очевиден давно.

В этом месяце мы увидели попытку беззубого бунта (или провокацию) с захватом Капитолия в цитадели мировой "демократии". Это событие, да и в целом очень грязная предвыборная кампания, также влияли на понимание коллективным бессознательным насколько глубоки проблемы нынешней системы. Но, несмотря на масштабность урона для непорочной бурждемократии американского разлива, они были всего лишь предтечей более серьезных ударов.

Следствием пары часов  "народных гуляний" в Вашингтоне, стало то, что американские соцсети начали скоординированно и, главное, массово исключать из информпространства своих же граждан по политическим мотивам. Включая еще действующего на тот момент президента США. Началось это еще ранее, гуглите, например, Infowars + Alex Jones + banned. Но до массового сознания этот удар по ключевой скрепе "свободного мира" в таком масштабе докатился только сейчас.

Реакция правительств, обладающих, определенной степенью независимости от гегемона и пенявших США и их инфоолигополиям на такие явные двойные стандарты, говорит об одном - миф о свободе слова в глобальном масштабе получил тяжелый удар. И потому теперь глобальное инфопространство будет ускоренно распадаться на зоны контролируемые национальными правительствами или их блоками и это очень плохо для глобального капитализма и так уже хрипло дышащего. Вероятно, слово "гуглите" станет неупотребимым в будущем для многих стран, способных создать свой локальный заменитель поисковой системы или войти в зону влияния регионального лидера у которого она уже есть. Как, например, это справедливо для Китая, где никто не скажет "google it", т.к. доля западных поисковиков крайне незначительна и существует только благодаря доступности на части территорий живущих по другому законодательству (Гонконг) или использованию VPN сервисов.

Может возникнуть вопрос: почему фрагментация инфопространства критически вредна для капиталистического варианта глобализации во главе с западом? Ответ прост. Без послушных глобальных соцсетей будет крайне усложнена проекция "мягкой силы", на которой строится глобализация. Тяжелее осуществлять пропаганду, рекламу своих товаров и услуг, формировать культурное поле под свои интересы и т.д. В конце концов та же смена неугодного правительства, ущемляющего экономические интересы западных компаний, станет задачей существенно более сложной, чаще требующей прямого военного вмешательства. Которое к тому же станет гораздо более затратным с учетом главного фактора мировой экономики будущего, о котором скажу позже - в конце статьи.

2. Наступление на "свободу ведения бизнеса в рамках единой экосистемы и законодательного поля запада" в исполнении технологических компаний и западного бизнес-сообщества в целом.

Следом за таким очевидным самострелом в ногу свободы слова, последовало еще одно эпохальное событие связанное не только с этой пресловутой свободой, но и с базой капитализма - свободой ведения "честного" бизнеса.

ИТ- компания, которая попробовала отстоять те обещания по части свободы выражения мнений, которые давала своим пользователям, была, опять же, скоординированно уничтожена бизнес-сообществом при попустительстве исполнительной и судебной властей. Большинство обитателей интернета слышали, что Амазон удалил ПО и данные соцсети Parler со своих серверов, а Apple и Google убрали мобильные приложения из своих магазинов. Но не все знают, что контракты с "бунтарями", выстроившись в "тоталитарную шеренгу" разорвали практические все поставщики услуг. Начиная от компании-разработчика базы данных, которую использовала соцсеть и заканчивая юристами. Немаловажно, что в рамках законодательного поля соцсеть ничего не нарушала и тем не менее закон никак не защищает компании от такого "картельного сговора" разношерстных бизнесов, инспирированного политическим давлением.

Не будем останавливаться на других деталях этого события, достаточно сказать, что эффект на глобальное влияние американских сервисов, которые используют миллионы компаний по всему миру, будет настолько же негативным как и для инфодоминирование. Теперь "незападные" компании, которые так или иначе могут представить себя в любом формате конфронтации с правительством или какой либо крупной бизнес-группой в США или Европе, не будут пользоваться западными сервисам или будут стремиться уйти от них, если зависимы сейчас. Чисто денежные потери того же Амазона, это полбеды, но глобальный капитализм декларируется как проект свободы в первую очередь экономической, которую обеспечивают по большей мере независимые от нац правительств глобальные компании. Если ты играл по правилам капитализма, ты был частью глобального и единого мирка чистогана на планете Земля, где все действовали в рамках "единых" правил. Теперь же этот аспект глобализации также будет еще более активно демифологизироваться, с далеко идущими последствиями - усилится процесс фрагментации мирового хозяйства и "импортозамещения", подстегнутый начавшимся введением политически мотивированных санкций в широком масштабе. Эта фрагментация будет критически негативно влиять на прибыльность большого количества глобальных корпораций заточенных на доступ к широкому рынку, тогда как он начнет постепенно для них сужаться.

3. Дискредитация мифа о равных условиях для участников капиталистического рынка или GameStop = "конец игры".

Казалось бы, для одного месяца разгромов в посудной лавке достаточно, но нынешним "властителям" мирового капитализма была не судьба дождаться Февраля, чтобы совершить еще одну "революцию". Почему так происходит, что заставляет их именно так неуклюже действовать, напишу в заключительной части поста, а пока, если вы не в курсе, предложу прочесть комедийную драму про третий большой самострел месяца, вызванный событиями вокруг биржевых спекуляций акциями компании GameStop

1-1
1-2
1-3
1-4
1-5

Картинки отсюда - там же, а также тут, если интересно, можно больше деталей почерпнуть.

Автор текста выше, уже обозначил что власти США в сговоре с технологическими компаниями, а также крупными игроками влияющими на рынок акций (хедж-фонды, маркет-мейкеры и прочие порождения светлого рыночного бытия) пытались разными методами ограничить масштаб бедствия. Использовались блокировки инфоресурсов противников, которые за месяц быстро стали "нормой" или попытки отказов в доступе на рынок , но этого было недостаточно и события развиваются и далее: срочно собираются законодательные и регулирующие органы страны, а трейдинговые платформы не дают покупать вожделенные акции казуальным торговцам типа физлиц, которые пытаются их засудить.

Для более глубокого понимания сути восприятия этих событий среднестатическим капиталистическим обывателем, могу дополнительно предложить краткое видео, которое можно смотреть на удвоенной скорости, пропустив рекламу которую пихает не совсем разборчивый блогер (смотрите с отметки 3:30).



Помимо интересного скриншота, показывающего скоординированные действия разных компаний по недопуску мелких трейдеров на рынок,

Coordinated outage

в видео изложена суть претензии "общественности" к заправилам мирового капиталистического проекта: "вы декларируете свободный рынок в рамках конкретных правил, но когда потери несем не мы, а крупный бизнес, правила резко меняются - это мошенничество!". И все это в цитадели рыночной экономики - США, которую они ставят в центр глобализации. Масштабность скандала и отсюда массовая демонстрация двойного стандарта заставит остальной мир в третий раз задуматься - а нужна ли нам такая глобализация от слабеющего гегемона с не совсем дееспособным президентом во главе :)

Вот такие три ключевых события можно выделилить в первом месяце 2021 года, как основание для следующих выводов.

Возвращение к власти демократов, которые попытаются, вернуться к попорченной Трампом схеме глобализации, ничего не сможет изменить в центробежных тенденциях рвущих проект единого капиталистического мира на части. Сами демократы в запале внутриполитической борьбы делают не меньше, чем Трамп для дискредитации этой идеи.

Мало того, все эти события очень сильно бьют по базису идеологии либерального капитализма в целом - даже в рамках регионального или национального вариантов. Я не концентрировался на этом, но это очевидно и так - ведь события происходят по факту внутри США, с американскими политиками, гражданами и бизнесом в роли актеров.

Также представляется вероятным, что 2021 будет только ухудшенной версией предыдущего года, кризис будет только ускоряться и углубляться.

Но не совсем ясно почему же последние годы мы наблюдаем ускоряющийся процесс демонтажа системы в виде разрушения международного права, трений между западными союзниками, ослабление гегемона, смены вектора внешней политики США при Трампе, увеличение количества локальных войн и переворотов подталкивающих мир к большой войне и наконец почему класс капиталистов совершает такие очевидные разрушительные действия по отношению к базисным ценностям своей идеологии.

Откуда же берутся эти тенденции, зачем капитализм сам себя разрушает и почему последние годы мы видим все ускоряющийся темп этих изменений?

Есть много разных вариантов ответа и они в чем-то действительно отражают какой-либо из актуальных аспектов проблемы. Одни скажут - виновата жадность капитала, другие обвинят очередной циклический кризис капитализма обостряющий противоречия между конкурирующими группами буржуазии, третьи вспомнят о большущей МММ-пирамиде долговых обязательств нависающей над экономикой, четвертые расскажут о развитии производительных сил и кризисе перепроизводства и т.д.

Но глубина, скорость и в целом наличие факта такого саморазрушения при отсутствии реального сильного идеологического оппонента дают основание задуматься, что существует другие глубинные причины проблем глобальной капиталистической системы нынешнего дня.

Ответом пмсм является до сей поры скрытый от массового сознания тренд, который тем не менее выявлен довольно давно и детально проработан различными авторами - это снижение доступности полезных ископаемых, в том числе энергетических в следствие прохождения глобального пика добычи. Именно он является основополагающим, неустранимым фактором ускорения проблем капитализма и именно он приведет его к краху, хотя это и неочевидно для большинства.

Можно обозначить две основные причины, почему тренд скрыт: первая - это инерция сознания, "электричество в розетке, металлы, топливо для авто доступны, дешевы и так будет продолжаться бесконечно", так просто работает мозг человека; вторая - объективная невыгодность широкого расспространения этой информации для власть предержащих. Детально останавливаться на этом не буду, некоторые соображения на эту тему есть в предыдущих постах блога.

Известно, чтобы что-то понять, это нужно изучить и проработать. Для первого уровня понимания стоит почитать в популярном и доступном изложении старые тексты Анпилогова - см разделы дайджеста, Пик ресурсов, и Теория нефти и газа

Для детального ознакомления c темой на англ подойдет архив уже неактивного сообщества специалистов, инженеров и ученых The Oil Drum или на русском можно рекомендовать соотвествующие разделы этого труда, выложенного на гитхабе.

По последней ссылке также стоит обрать внимание на раздел №6 приложений в котором даются данные в разрезе стран по части актуальной нефтедобычи. На 2018 не прошли пик добычи нефти всего 8 стран (и это, включая сланцевую нефть, которую к обычным нефтяным запасам ранее не относили).

Всем левым, которые по определению должны быть склонны к изучению материальных оснований окружающего мира, включая экономику стоит детально разбираться в теме, т.к. именно она будет определять дальнейшие тенденции развития цивилизации и в даже в случае разрушения капитализма ресурсные ограничения никуда не исчезнут. Они будут определять как придется строить экономику социалистических и коммунистических стран, они будут определять характер международного взаимодействия, они будут влиять фактически на все аспекты нашей жизни в будущем.

Ускорение разрушения основ глобального капитализма - факт который мы наблюдаем в виде череды событий последних десяти лет.
Прохождение пика добычи "конвенциональной" нефти, угля, ртути, многих других базовых металлов - тоже факт ставший очевидным в том же десятилетии для людей давших себе труд изучить вопрос.

И только связав эти два факта вместе можно сформировать идеологически и практически верные лозунги, которые подхватят массы трудящихся, дав тем самым шанс построить левую альтернативу деградации в будущем.

Tags: идеология, кризис капитализма, пик нефти, пик ресурсов, политика, прогноз, путь к коммунизму
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments